Las críticas a Nicolás Dujovne por sus peculiares gastos en el Ministerio
Una investigación periodística revela cuáles son los gastos que realizó el ministro de Hacienda para vuelos privados, cenas en su casa y de su golosina, chocoarroz.
Tras una investigación periodística que se dio a conocer este domingo en el diario Perfil, el ministro de Hacienda de la Nación Nicolás Dujovne, quedó en la mira de la opinión pública luego de revelarse los “particulares” gastos del funcionario en medio de la política de ajuste y reducción del déficit que impulsa el Gobierno de Mauricio Macri.
El ministro gastó al menos $170.000 para vuelos de cabotaje en aviones privados, organizó cenas en su casa con un gasto en promedio de $3.000 por persona y derivó fondos públicos para comprar su golosina preferida, el chocoarroz, una especie de alfajor de arroz con bajas calorías.
De acuerdo a los datos que salieron a la luz, el titular de Hacienda viajó a la ciudad de Posadas para lo cual contrataron un avión privado a la empresa Sapsa Líneas Aéreas por $ 172.725. Eso a pesar de que a Posadas existen vuelos regulares en aviones de línea. Además, el ministerio de Hacienda solicitó la cotización de vuelos privados a La Rioja para una “reunión de funcionarios” por un valor de US$ 10.490. También se cotizó un vuelo a Mar del Plata por US$6.200. y el viaje que realizó a Salta en un avión privado por US$ 15.000.
El informe detectó un memorándum interno de la cartera, fechado el 9 de marzo de 2017, dirigido al área de Ceremonial solicitando que “tengan a bien proveer stock necesario del ítem Chocoarroz para las diversas reuniones de trabajo del señor ministro que se llevan a cabo en este Palacio de Hacienda”.
Dujovne también quedó apuntado por los gastos de la caja chica del ministerio que tiene a su cargo: organizó un festejo el 15 de marzo pasado en su casa para agasajar a la directora del Fondo Monetario Internacional, Christine Lagarde, durante su visita a la Argentina. Se pidieron tres presupuestos y quedó adjudicada la contratación para la empresa donde se contrató a la empresa EAT Catering por un monto total de $31.100 para una cena de diez personas.
La publicación también apunta al jefe de Gabinete de Dujovne en Hacienda, Ariel Sigal, por el gasto de US$ 5.389 en “un almuerzo de trabajo con funcionarios” en el restaurante Fiola Mare de Washington durante su participación en la reunión del FMI en 2017.
Tras conocerse el informe, desde el entorno del funcionario nacional salieron a decir que la se trata de una “operación” contra el ministro Dujovne. “No tenemos nada para decir porque todo es bajo el estricto cumplimiento de la ley”, le indicaron a Clarín.