Las exportaciones de carne alcanzan cifras récord en el cierre del primer semestre del año

Published On 26/08/2022

El crecimiento fue del 39,4% en términos de volumen mientras que en cuanto al ingreso de divisas se registró un plus de US$ 457 millones en comparación con el registro anterior.


La Bolsa de Comercio de Rosario  (BCR) expuso cifras que llevaron a afirmar que hubo récord de exportaciones de carne en cuanto a volumen (+39,4%) e ingreso de divisas (US$1.750 millones).

Con estos números sobre la mesa, el crecimiento en cuanto a este último aspecto implica un ingreso extra de US$ 457 millones luego de haber registrado con anterioridad US$1.293 millones.

Este crecimiento se puede contrastar con las variaciones en torno al volumen de carne exportada, que fue ampliamente inferior: la suba en términos de porcentaje se situó en los 0,85% tras pasar de 418.200 a 421.770 toneladas de res con hueso.

En el trabajo realizado por la entidad financiera de Rosario, sostuvieron: «Analizando la evolución de indicadores del 2022, podría afirmarse que las exportaciones recuperaron notablemente el ritmo al punto de que en los primeros 6 meses de este año se realizaron los mayores envíos de mercadería para este mismo período de la historia».

«Para dar cuenta de la relevancia de este suceso debe tenerse en cuenta que el volumen exportado en el primer semestre de este año implica un volumen que triplica los registros de exportaciones de cinco años atrás para el mismo período», continuó en este sentido.

Por otro lado, según lo comunicado por la BCR, la producción total de carnes creció en un 3,4% y la exportación pasó de tener una participación en el mismo del 28,3%, mientras que durante el primer semestre del año pasado el porcentaje estaba en el 29%.

La gran evolución en cuanto a ingresos de divisas a raíz de las exportaciones de este producto está vinculado con un aumento correspondiente a los precios internacionales en este último tramo (+38,2%).